1. 令和5年度終業式を終えて

令和55月に新型コロナウイルス感染症は5類に移行し、社会活動が活発化しています。当園の教育活動も取り組めることが多くなりました。しかし、数年間の自粛生活による免疫力の低下なのか、原因はわかりませんが、コロナ感染症でなくとも6月以降に急な発熱・咳・鼻水で欠席する園児が増えました。その様な状況下でも、教職員の入念な教育指導計画に基づいた実践により、どの学年も一学期の教育目標を達成出来ました。今後、2学期への期待が膨らみます。

さて、本年度からは、新しい教育展開として体育指導を25年ぶり再開させると伴に園児達の将来を見据えて英語指導も取り入れました。9月からは、外国人講師による遊びを交えた指導が始まります。

どちらの活動も軌道に乗りつつあり、子ども達が、のびのびと心豊かに逞しく、心身共にバランンの取れた成長を遂げられるように今後もしっかり下福島幼稚園の幼児教育を展開したいと考えています。ご支援の程宜しくお願いします。